仲見世商店街 会津vs.伊豆 お国自慢合戦 カリアゲ研出店! [地域]
アジの干物のカリアゲを研究して早2年半。
今年二つ目の出店をしました。
会津のお国自慢と伊豆のお国自慢、ということで仲見世商店街の一角でアジのカリアゲ販売させていただきました。
今日はアジの干物を揚げまくりました!
このアジの干物のカリアゲは研究会の登録商標。
規格は
1、駿河湾産のアジである。
2、大きさは骨までしっかり食べられる小アジを使用。
3、油で揚げると塩味が凝縮されるため、薄塩の干物を使用。
以上3点です。この規格をクリアしてアジのカリアゲ研究会認定商品になったカリアゲのみが 『アジのカリアゲ』
を名乗ることができます。
しかーし! ゆる~い団体ですのでだれでも参加OKです。 楽しく仲間作りをしたい、何か地域貢献したいと思ったら一緒にやりましょう!
次回は8月中旬、市内某所に出没します!
※※※
西武沼津店撤退が決まり、今日も何人もの人が話題にしていました。本当に大事なのは実際に行動する人がどれだけいるかです。反対ばかり、机上の空論ばかり言うのでなく、一人ひとりが、市民力によってにぎわうような取り組みをしているかどうか、を問うべきです。
市役所を持って来い、というような安易な考えではダメです。今こそ一つにまとまらなければならない時。そういう意味で今後のそれぞれの取り組みがよい試金石になっていくと思います。
今年二つ目の出店をしました。
会津のお国自慢と伊豆のお国自慢、ということで仲見世商店街の一角でアジのカリアゲ販売させていただきました。
今日はアジの干物を揚げまくりました!
このアジの干物のカリアゲは研究会の登録商標。
規格は
1、駿河湾産のアジである。
2、大きさは骨までしっかり食べられる小アジを使用。
3、油で揚げると塩味が凝縮されるため、薄塩の干物を使用。
以上3点です。この規格をクリアしてアジのカリアゲ研究会認定商品になったカリアゲのみが 『アジのカリアゲ』
を名乗ることができます。
しかーし! ゆる~い団体ですのでだれでも参加OKです。 楽しく仲間作りをしたい、何か地域貢献したいと思ったら一緒にやりましょう!
次回は8月中旬、市内某所に出没します!
※※※
西武沼津店撤退が決まり、今日も何人もの人が話題にしていました。本当に大事なのは実際に行動する人がどれだけいるかです。反対ばかり、机上の空論ばかり言うのでなく、一人ひとりが、市民力によってにぎわうような取り組みをしているかどうか、を問うべきです。
市役所を持って来い、というような安易な考えではダメです。今こそ一つにまとまらなければならない時。そういう意味で今後のそれぞれの取り組みがよい試金石になっていくと思います。
2012-06-30 23:20
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